В связи с запретом Telegram на территории России команда концепт-стора DayNight подготовила инструкцию о том, как продолжить пользоваться мессенджером. Для успешного обхода блокировки существует несколько способов.

Во-первых, это VPN-сервисы (Virtual Private Network — «виртуальная частная сеть»). При помощи них ваш трафик шифруется и направляется через третьи страны, в которых запрет не действует. Среди VPN-сервисов есть как платные, так и бесплатные версии. Самыми популярными клиентами являются Tunnelbear, Hotspot Shield, Hide.me и Private Tunnel. В каждом сервисе есть как платная, так и бесплатная версия за плату около 5$  в месяц.

Также существует специальный Telegram бот @TgVPN. Это тот же самый VPN-сервис, только работает он через бота. За 5 долларов в месяц его можно использовать сразу на трех устройствах.

Во-вторых, это proxy-серверы. Они позволяют перенаправить трафик через сторонние IP-адреса, которые не заблокированы на территории России. Для переключения на proxy зайдите в меню «Данные и диск» (Data and Storage), нажмите на «Использовать прокси» (Use Proxy), выберите тип подключения SOCKS5, укажите настройки зарубежного proxy-сервера и порта. Так же как и в случае с VPN, существуют бесплатные и платные proxy. Найти их можно на сайте Hideip. Просто выберите proxy и вручную добавьте цифры до двоеточия в строку Server, цифры после двоеточия — в Port.

Несмотря на то, что создатель Telegram сообщил о том, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, команда DayNight советует пользоваться VPN/proxy-серверами. Telegram канал @DayNight.ru продолжит вещание в прежнем режиме.