1 марта в рамках фестиваля “Пионеры моды” в прокат выходит документальный фильм “Dries”. Лента, снятая немецким режиссером Райнером Хольцемером рассказывает о бельгийском дизайнере Дрисе Ван Нотене. Фильмы про модную индустрию часто строятся по схожему сценарию: в них показывают атмосферу бэкстейджа за несколько часов до показа и возвышают творческие успехи дизайнера. Но в случае с “Dries” зрители увидят очень интимный рассказ о жизни дизайнера и процессе создания двух мужских и двух женских коллекций. В течение года режиссер картины следовал за Ван Нотеном везде, от студии в Антверпене и семейного загородного поместья до ткацких мастерских в Индии, где делают вышивки для каждой коллекции Dries Van Noten.

Dries Van Noten в магазинах DayNight Dries Van Noten в магазинах DayNight

Дрису Ван Нотену 59 лет, в 2018 году он отпразднует 32 года с начала своей дизайнерской карьеры. Он - один из “антверпенской шестерки”, группы дизайнеров, которые развивали авангардную моду в в 80-е годы. В начале своей карьеры Ван Нотен отказался продавать свой бренд большим корпорациям и добился успеха, сохраняя компанию на полном самофинансировании. На сегодняшний день из всей “шестерки” значительных успехов в модной индустрии добился только он и Анн Демельмейстер со своим одноименным брендом.

Dries Van Noten в магазинах DayNight Dries Van Noten в магазинах DayNight

Ван Нотен не выпускает межсезонных коллекций, что дает ему достаточно времени на производство тканей и материалов по собственным задумкам. Дизайнер не заключает рекламных контрактов и не придумывает наряды для звезд. Вместо этого он со своей командой ежедневно разрабатывает образы для новых коллекции, число которых иногда доходит до 160 на этапе подготовки. “Мы действительно работаем сообща. Я даю большую часть идей, я показываю направление для выбора тканей и разработки деталей. Мне это нравится, в этом моя работа.” Ван Нотен, обычно скрытный и прячущийся от камер, пускает зрителей фильма в семейное загородное поместье с огромным садом, а также в свою личную студию в Антверпене, где он придумывает свои идеи и создает коллекции.

Dries Van Noten в магазинах DayNight Dries Van Noten в магазинах DayNight

Купить вещи из коллекций Dries Van Noten можно в DayNight на Малой Посадской, 6.